【南柏教室】テスト対策のご案内

2018年09月20日

南柏教室では9月28日よりテスト対策を行います!

【出題傾向分析】

●豊四季中●

1年生

☆ 学校指定のワークからの出題が多め

☆ ただし、授業中に先生が口頭で伝えたこと、実験で使った物質・器具などはワークに記載がなくても出題されるので注意!

2年生

☆ 夏休み中の課題は要注意!しっかり復習をしておきましょう!

☆ ワークから出題される傾向にあるので、解けなかった問題の解き直しは必須!

☆ 基本は学校指定のワークからの出題

☆ 英語は教科書に載っていない長文の出題があるかもしれないので、文法問題が素早く正確に解けるよう、何度も繰り返し行っておこう!

●中原中●

1年生

☆ 夏休みの課題の解き直しは必須です!必ず、解き直しを行いましょう!

☆ 都道府県はしっかり覚えよう!

2年生

☆ 1学期の期末テストの範囲の復習を忘れずに!

☆ 2年生も夏休みの課題の復習はしておこう!

3年生

☆ 学校指定のワークは何度も解こう!高得点を狙うなら、発展問題にもしっかり目を通しておこう!

☆ 社会、理科は授業ノートをしっかり見直しておこう。

●東部中●

1年生

☆ 学校指定のワークからの出題が多くなりそうです。何度も繰り返し取り組もう!

☆ 社会・理科は教科書をしっかり読んで、重要語句は押さえよう!(太字になっている語句は要注意!)

2年生

☆ 今回は試験範囲が狭いので、細かい部分まで出る可能性があります。社会は教科書の隅々まで読みこもう。(文化の範囲は作品と作者はセットで覚えよう!)

☆ 学校指定のワーク以外に、授業で配布されたプリントや小テストの見直しが重要になってきます!

☆ 祇園精舎は覚えるまで読もう!

3年生

☆ 1学期の期末テストの解き直しをしっかり行っておきましょう。

☆ テスト範囲に該当する千葉県公立高校入試の過去問題が出題されたことがあります。余裕のある人は過去問題にも取り組んでおこう。

教室には、過去10年間分の過去問題があります!塾生は気軽にお声掛けください!

【テスト対策期間時間割り】

※1 豊四季中・逆井中・中原中の生徒さま対象です

※2 東部中の生徒さま対象です

中3生は9月28日も18:00開始となりますので、ご注意ください!

体験授業やその他のお問い合わせは教室までお問合せ下さい!

お問い合わせはこちらまで

数研学院 南柏教室

℡.04-7146-6789

受付時間 月曜~土曜 14:00~22:00

(授業時間帯 17:00~21:00はお電話承りかねる場合がございます。予めご了承ください。

またご来塾につきましてはしっかりとお話を伺いたいとおもいますので、

事前にお電話にてご来塾希望日時をご予約ください。)