最高の塾→「一番苦しいときに、生徒のそばにいること」

2015年03月19日

★2015年度入試を振り返って★

前期・後期と2回もある千葉県の高校入試。

希望通りの高校に行けた生徒もいれば、残念ながらそうでなかった生徒もいます。倍率が高い高校では、たとえ力がある生徒でも、プレッシャーを感じて、普段の実力を発揮できない生徒もいます。

ただ、五香教室の生徒は、合格した生徒も不合格になった生徒も、受験の前日まで、ほんとによく頑張りました。

みんなすごかったです。ほとんどみんな、休まなかった。

五香教室は今年度も、通常の授業以外に、1/11、18、25、2/1、8、15、22、3/1と、毎週日曜日、無料で「奇跡の直前入試対策」を行いました。

ほんとに、みんなよく勉強しました。すごいです。

あれだけやれば、もう十分、というくらいやりました。まさに、「人事を尽くして天命を待つ」。

もちろん、結果は大事です。が、あれだけやりきったなら、たとえ第一志望に合格しなかったとしても、本人も保護者の方も納得できると思います。

今年も「奇跡」、起きました。

進研テストの合格判定というものがあります。

上から順に、S(90%以上)、A(80%以上)、B(60%以上)、C(40%以上)、D(20%以上)、E(19%以下)、となっております。

現場の感覚では、S、A、Bならゴーサイン、Cなら、公立本番から4ヶ月前、だいたい10月10日くらいでエンジン全開でスタートを開始すれば合格可能。

D、Eならばほぼ可能性ゼロで、志望校を変えさせます。

今年もですが、D,E判定で、第一志望に合格させました。五香教室の合格体験記をご覧になれば一目瞭然。

もちろん、生徒本人の努力のたまものですが、生徒をその気にさせるやり方があるのです。生徒にそう感じさせずに、本気にさせてしまう。

それを可能にさせるのが、この五香教室の雰囲気。学ぶ意欲のある生徒には最高の塾でしょう。中学生で一番苦しい時は、中3の入試前。

その「一番苦しい時に、一番近い所で、一番助けになってくれる」

、それが数研院 五香教室

そして、五香教室の卒業生は、この数研での時期が、

「生涯で一番勉強した時期であり、一番苦しかった時期であり、一番楽しく充実した時期」であることに、気づくでしょう。

決定的なのは、この中3の入試の前の、「奇跡の入試直前対策」。五香教室の生徒 と、他の塾の生徒との差が出るのはこの時期です。

もちろん、我々の塾だけではなく、他にも素晴らしい塾がたくさんあると思います。しかし、これほど面倒を見る塾があるのでしょうか?我々も、勉強のために知りたいです。もし、我々以上にやっているところがあれば、我々はまだ努力不足ということですから、さらに気合を入れて、文字通り「命をかけて」、対策をしていきたいと思います(死んじゃうかも)。

1人でも多くの生徒が、この五香教室で救われることを望んでいます。